Alimentação Escolar – Planejamento e Avaliação

Objetivo do Curso
O Curso Intensivo de Alimentação Escolar – Planejamento e Avaliação tem como objetivo qualificar o nutricionista para o exercício das atribuições de planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição no segmento da alimentação escolar, realizando assistência e educação nutricional em instituições públicas e privadas.
O diferencial deste curso é apresentar experiências que podem ser desenvolvidas no ambiente das escolas, a fim de oferecer um serviço de qualidade e de respeito às características da população escolar alvo.

Turma
16
Início
16 Mai. 2024
Modalidade
EAD
Carga Horária
52 horas
Duração
03 meses
A quem se destina
Nutricionistas. Indicado, também para estudantes do curso de graduação em nutrição.
- ⠀⠀⠀Ao término do curso você será capaz de:
- Conhecer a evolução histórica da alimentação escolar no Brasil;
- Compreender o exercício das atribuições do nutricionista preconizadas pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) no contexto de planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição;
- Atuar na área de alimentação escolar em instituições públicas ou privadas;
- Compreender os aspectos dos diferentes tipos de gestão da alimentação escolar, com foco na sustentabilidade;
- Planejar cardápios;
- Avaliar a aceitação da alimentação escolar;
- Realizar assistência e educação nutricional à coletividade;
- Desenvolver um trabalho diferenciado de educação nutricional em escolas.
A infância é um período de grande desenvolvimento, apesar de apresentar velocidade de crescimento estatura e ganho de peso menor do que nos dois primeiros anos de vida e nesta fase, ocorrem mudanças no comportamento alimentar, o que merece um acompanhamento mais individualizado para evitar diagnósticos errados.
A alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente é fundamental para garantir o desenvolvimento geral adequado, suprindo as necessidades individuais, pois é uma fase da vida que requer cuidados especiais e uma alimentação não saudável ou a falta de alimentação pode ter consequências no desenvolvimento físico, mental e, consequentemente, no aprendizado.
Em consonância com este aspecto, a Constituição Federal preconiza que o dever do Estado com a educação será efetivado com a garantia de atendimento ao educando, no ensino fundamental, por meio de programas suplementares, de material didático, transporte, alimentação e assistência à saúde (artigo 208, inciso VII). Neste contexto, a alimentação escolar necessita ser planejada e constantemente avaliada para que cumpra seu papel na construção de um indivíduo saudável e capaz de contribuir para o crescimento do país.
São inúmeros os fatores a serem considerados na alimentação escolar, desde os hábitos alimentares regionais até as condições para produção e distribuição, sendo importante, também, e o nutricionista é considerado o profissional melhor qualificado para atuar neste segmento, garantido, inclusive por lei.
Atuar em alimentação escolar requer do nutricionista intensa atualização no que diz respeito às recomendações nutricionais para cada ciclo de vida. Além disso, o mercado de trabalho exige do profissional atuação não apenas na elaboração e adequação do cardápio oferecido, mas, que este, também, desenvolva ações de educação nutricional, a fim de promover qualidade de vida.
Programa do Curso
- Alimentação Escolar no Brasil
- Gestão do Serviço de Alimentação
- Gastronomia em Escolas
- Planejamento de Cardápio
- Alimentação Saudável e Sustentável
- Restrições Alimentares
- Nutrição na Infância e Adolescência
- Desenvolvimento de Projetos
- Consultoria e Assessoria
- Programa de Educação Nutricional em Escola
Coordenação
Natália Leonetti Couto Lazzari
Nutricionista. Mestre em Ciências da Saúde Área Básica de Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Participou do Estudo Multi-institucional das Leucemias Infantis da Divisão de Medicina Experimental do Instituto Nacional do Câncer (setembro/2007 a julho/2008). Experiência de 10 anos em Nutrição Oncológica no A.C. Camargo Cancer Center, tendo atuado como Preceptora de Nutricionistas no Programa de Residência Multiprofissional, Supervisora de Estágios de Graduação da Área Clínica, Coordenadora de Curso de Extensão em Nutrição Oncológica e Atendimento Ambulatorial e na Internação. Atualmente exerce atividades em Consultório e de Nutrição de Consultoria. Coordenadora de Cursos e Docente no Instituto Racine.
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