Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos

Objetivo do Curso
O Curso de Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos tem como objetivo qualificar profissionais para aplicar os instrumentos utilizados na gestão da qualidade (planejamento, implementação e avaliação) em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e em Unidades Produtoras de Refeições (UPR). Visa, também, promover o aprofundamento dos conhecimentos acerca de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), os quais possibilitam reconhecer os riscos (físicos, químicos e biológicos) de danos à saúde do consumidor e estabelecer sua interface com a inocuidade dos alimentos.
Com foco na formação de gestores este curso teve sua concepção baseada nas inter-relações teóricas e práticas do sistema de gestão da qualidade com a segurança dos alimentos e o controle higiênico-sanitário de alimentos, e no desenvolvimento de habilidades como liderança e tomada de decisão, imprescindíveis para um bom desempenho na função de gerir empresas do ramo alimentício.

Turma
24
Início
12 Abr. 2024
Modalidade
EAD
Carga Horária
380 horas
Duração
15 meses
A quem se destina
Nutricionistas e outros profissionais (engenheiros de alimentos, médicos veterinários, administradores, biólogos, químicos, farmacêuticos, gastrônomos, que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR) dos segmentos de cozinhas institucionais, comerciais, hospitalares e de outras instituições de saúde, alimentação escolar, comissaria de bordo, padarias, confeitarias, hotéis, clubes, supermercados, açougues, frutas-legumes-verduras (FLV), buffets, restaurantes, bares, lanchonetes, refeições transportadas, eventos, consultoria, bem como outros segmentos de alimentação coletiva, e, ainda, em indústrias de alimentos.
- ⠀⠀⠀Ao término do curso você será capaz de:
- Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;
- Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em UAN e UPR;
- Atuar em controle e garantia da qualidade em UAN e UPR;
- Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;
- Implementar o sistema de APPCC em UAN e UPR;
- Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em UAN e UPR;
- Conduzir auditorias em UAN e UPR;
- Aperfeiçoar competências para atuar como gestor e líder;
- Desenvolver e os conduzir treinamentos da equipe;
- Estruturar uma UAN/UPR.
Em qualquer ramo de negócio, na busca por excelência em processos e no atendimento às necessidades do consumidor, cada vez mais se discute o papel da liderança e da gestão estratégica. No caso das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e das Unidades Produtoras de Refeições (UPR), para atingir este objetivo, há que se conhecer como se constituem os modernos sistemas de gestão da qualidade, alinhando-os aos aspectos técnicos e legais do controle higiênico-sanitário de alimentos e aos princípios de gestão e sustentabilidade.
A qualidade é um elemento crítico para a sobrevivência das organizações e, como princípio geral, pode-se afirmar ela responde de forma adequada quando tratada como uma estratégia básica, essencialmente em relação ao desenvolvimento de novas formas de inclusão de todos os envolvidos no processo para a obtenção dos melhores resultados, ponto no qual converge a liderança.
A dimensão e a importância do setor de refeições coletivas na economia nacional podem ser medidas a partir dos números gerados pelo segmento no ano 2021 – foram produzidas 14 milhões de refeições/dia, que movimentaram uma cifra de 21,10 bilhões de reais por ano, sendo responsável por mais de 200 mil (Dados da ABERC).
O profissional qualificado, em relação aos aspectos técnicos e gerenciais, que seja capaz de exercer funções junto a alta direção e às áreas operacionais das empresas, contribuindo com a obtenção de resultados positivos para o negócio, encontra um enorme mercado de trabalho.
Programa do Curso
Liderança, Estratégia e Gestão
Estratégias de Gestão; Tendências e Desafios na Área de Alimentação; Gestão de Pessoas; Gestão de Equipe, Motivação e Liderança; Ética; Sustentabilidade, Qualidade de Vida e Responsabilidade Social.
Qualidade e Administração de Recursos
Sistemas da Qualidade; Controle e Garantia da Qualidade; Ferramentas e Instrumentos da Qualidade; Gerenciamento de Materiais, Custos e Suprimentos (Fichas Técnicas e Técnica Dietética, Produção e Novas Tecnologias).
Matérias Primas e Perigos em Alimentos
Microbiologia e Parasitologia de Alimentos; Epidemiologia das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Matérias-Primas Aplicadas à Produção de Alimentos: Cadeias Produtivas de Alimentos de Origem Animal e Vegetal.
Segurança de Alimentos
Vigilância e Legislação Sanitária de Alimentos; Instrumentos de Medição de Temperatura e sua Interface com a Segurança de Alimentos; Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados; Determinação de Shelf Life; Rotulagem e Informação Nutricional; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Projeto de Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos
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Coordenação
Débora Cabanes Bertomeu
Nutricionista. Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Sócia-diretora da Diferencial Nutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Instituto de Pesquisa, Gestão e Ensino em Saúde/RS, Estácio de Sá e UNIP/São Paulo. Conselheira Efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região – Gestão 2020-2023. Coordenadora de Cursos e Docente no Instituto Racine.
R$7.940,00R$13.100,00