Cadeia de Frio e Qualificação Térmica de Embalagem – Recebimento, Armazenamento, Distribuição e Transporte

Objetivo do Curso
O curso de educação continuada de Cadeia de Frio e Qualificação Térmica de Embalagem tem como objetivo preparar o profissional para compreender o conceito de Cadeia de Frio e os processos de qualificação térmica de embalagem para o recebimento, armazenamento, distribuição e transporte de produtos na cadeia fria, os quais exigem a geração de relatórios robustos e eficazes assim como o atendimento às normas internacionais e nacionais vigentes.
A quem se destina
Profissionais que atuam ou pretendam atuar nas áreas de Logística, Garantia da Qualidade e responsáveis pela qualificação térmica de embalagens, tais como, farmacêuticos, engenheiros, tecnólogos em logística, administradores, entre outros.
Turma
12
Início
22 Mar. 2025
Modalidade
EAD
Carga Horária
12 horas
Duração
02 dias
- ⠀⠀⠀Ao término do curso você será capaz de:
- Compreender o conceito de Cadeia de Frio e aplicá-lo em sua prática diária;
- Compreender os aspectos envolvidos na qualificação térmica de embalagens;
- Seguir protocolos e redigir relatórios relativos às etapas envolvidas na cadeia fria;
- Desenvolver avaliação crítica dos processos logísticos envolvidos na cadeia fria e discutir as adequações necessárias para atender à realidade local, de acordo com as exigências regulatórias;
- Reconhecer a importância do treinamento operacional e da conscientização dos colaboradores sobre a necessidade de garantir e manter a qualidade dos processos envolvidos com a cadeia fria.
Em um país com dimensões territoriais tão grandes como o Brasil, onde se convive com grande variação de temperatura durante todo o ano, o controle da cadeia de frio de produtos destinados à saúde, desde sua fabricação até a sua chegada ao consumidor final, é um grande desafio para produtores, transportadores, distribuidores, empresas de operações logísticas, bem como para os órgãos reguladores e fiscalizadores sanitária e para os profissionais encarregados do acompanhamento e da qualificação da cadeia fria.
Os desvios de qualidade no decorrer da manutenção da temperatura dos produtos envolvem perdas de horas de trabalho, prejuízos financeiros e podem impactar diretamente na saúde do usuário. Buscar melhorias que evitem essas situações é visar tanto a saúde financeira das empresas quanto a saúde humana.
Sabendo que todo produto é sensível à temperatura em algum sentido e que é cada vez maior a exigência por parte dos órgãos reguladores e fiscalizadores em relação à cadeia logística destes produtos, é fundamental, ao profissional que atua no segmento da logística de produtos regulados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), conhecer as especificidades da cadeia fria e a importância da qualificação térmica das embalagens que os contém, com base nas exigências regulatórias vigentes. Profissionais que compreendem e aplicam estes conceitos estão preparados para desenvolver ações voltadas à preservação da qualidade e da estabilidade do produto até o momento de uso e para evitar prejuízos financeiros advindos de perdas por não manutenção dos parâmetros adequados para que estes objetivos sejam devidamente alcançados.
Coordenação
Clayton Gerber Mangini
Farmacêutico, graduado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Católica de Santos e Habilitado em Farmácia Industrial pela Faculdade Oswaldo Cruz. Mestre em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos pelo Centro Paula Souza. Especialista em Administração Industrial pela Fundação Carlos Alberto Vanzolini da Universidade de São Paulo. MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Logística Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Tecnólogo em Gestão Portuária e em Logística, graduado pela Faculdade de Tecnologia da Baixada Santista. Membro do Comitê de Logística Farmacêutica da Associação Brasileira de Logística. Membro da Comissão Assessora de Distribuição e Transporte do Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo. Membro da Comissão de Estudo de Transporte de Produtos Perigosos (CB-16 ABNT). Coordenador de Cursos e Docente do Instituto Racine.
R$712,00