Rotulagem de Alimentos para Exportação ao Mercado Europeu
Objetivo do Curso
O curso de educação continuada em Rotulagem de Alimentos para Exportação ao Mercado Europeu tem como objetivo atualizar profissionais sobre os Regulamentos Técnicos de Rotulagem de Produtos Alimentícios que condicionam o seu acesso aos mercados externos, com ênfase no Mercado da União Europeia, a fim de apoiar a expansão e a diversificação das exportações de empresas brasileiras de alimentos.
Turma
14
Início
29 Abr. 2025
Modalidade
EAD
Carga Horária
04 horas
Duração
01 dia
A quem se destina
Médicos Veterinários, Engenheiros de Alimentos, Nutricionistas, Farmacêuticos, Biomédicos, Empresários e Consultores.
- ⠀⠀⠀Ao término do curso você será capaz de:
- Compreender as Normas sobre Rotulagem de Produtos Alimentícios vigentes no Mercado Europeu;
- Contribuir para a adequada rotulagem de produtos alimentícios destinados à exportação para o Mercado Europeu.
A rotulagem de produtos alimentícios compõe um dos principais aspectos a serem considerados pelas regulamentações sobre alimentos em vigor em vários países. Os erros de rotulagem são um dos fatores significativos que comprometem o acesso de alimentos produzidos no Brasil aos mercados internacionais.
O Mercado Europeu estabeleceu novo regulamento para Rotulagem de Alimentos, em vigor desde dezembro de 2014, que estabelece os princípios, os requisitos e as responsabilidades gerais relativas à rotulagem dos alimentos. O Parlamento Europeu e o Conselho da União Europeia, ao editarem o novo regulamento, ressaltaram a importância de garantir uma aplicação racional e coerente das diretivas sobre a rotulagem de produtos alimentícios, atendendo aos interesses do mercado interno, ao simplificar a legislação, garantir a segurança jurídica e reduzir a carga administrativa, e, por outro, os interesses dos cidadãos, ao prever a obrigatoriedade de rótulos claros, compreensíveis e legíveis para os alimentos.
Reconhecer os regulamentos desse mercado e aplicá-los aos produtos produzidos por empresas brasileiras caracteriza-se como um dos elementos chaves para a melhoria da capacidade dos fabricantes nacionais para exportar seus produtos e é, portanto, um conhecimento estratégico para profissionais que desejam atuar nos departamentos responsáveis pela Exportação de Produtos Alimentícios.
Programa do Curso
- Introdução ao Mercado da União Europeia (UE) de Alimentos Industrializados: Tamanho e Características do Mercado Alimentício; Tendências e Hábitos de Consumo de Alimentos; Visão Geral da Legislação para Alimentos na UE: Níveis, Tipos e Caráter da Legislação.
- Aspectos Fundamentais da Regulamentação de Rotulagem de Alimentos na UE (13 de dezembro de 2014): Definições; Princípios Gerais da Informação; Requisitos Gerais Relativos à Informação e Responsabilidades das Empresas; Informações Obrigatórias; Informações Voluntárias.
Coordenação
Elaine Guaraldo
Nutricionista. Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Sócia-Diretora da empresa VIGNA BRASIL. Desde 2005, atua em Assuntos Regulatórios em Empresas do Setor Alimentício. Docente na área de Rotulagem de Alimentos e Ciências de Alimentos em cursos de graduação e pós-graduação. Coordenadora de Curso e Docente no Instituto Racine.
R$268,00